Ancien centre sidérurgique anéanti par la mondialisation délocalisante, et refondé sur une économie de la connaissance et de la culture, servie par un écosystème de start-up locales 2.0 – Cela ressemble étrangement à un scénario de redéploiement économique wallon, mais il s’agit bien du parcours de Bilbao, qui accueille les demi-finalistes du prix européen de l’innovation sociale. Après avoir affiné le projet avec Stéphane de DiversiFerm, Zoé de Terre-en-Vue et Emilie du réseau des GASAP, j’embarque Romain dans l’aventure : ça tombe bien, il vient de terminer son mémoire sur le dimensionnement des systèmes de production aquaponique, ce qui renforce les compétences techniques de l’équipe.
Le programme des 3 journées de la Social Innovation Academy est très dense mais convivial. Les 30 équipes venues des quatre coins de l’Europe forment un panel hétéroclite d’innovations –quelque fois techniques, mais souvent organisationnelles ou conceptuelles qui promettent d’améliorer l’insertion professionnelle des personnes vulnérables au sein de nos sociétés.